Konzept der Ganztagsschule Weilerbach

Motivierende Lern- und Arbeitsbereiche finden am Schulvormittag statt und werden am Nachmittag im Ganztagsbereich fortgesetzt.

Die Ganztagsschule zeichnet sich aus durch:

• ​Lernzeit (keine zusätzlichen Hausaufgaben)
  • Förder- und Forderangebote
  • Arbeiten in und an Projekten
  • Zahlreiche Freizeitangebote in Kooperation zwischen Schule und Vereinen
  • Medienerziehung in allen Klassenstufen (Lesekompetenz / Methodenkompetenz im Umgang mit neuen Medien / Interaktive Whiteboards, PCs)

Erzieherische Aufgaben werden gemeinsam mit dem Elternhaus angestrebt. In zahlreichen Bereichen des Schullebens sind Eltern, neben der Mitwirkung in Gremien, in den Vor- und Nachmittagen mit eingebunden.

Medienkompetenzschule

Zum 10. Jahrestag der "Medienkompetenz macht Schule" wurden 125 Grundschulen in Rheinland-Pfalz zu Projektschulen ernannt. Die Ministerin Malu Dreyer hielt die Geburtstagsrede, die von einer Podiumsdiskussion abgerundet wurde.

Auch wir, die Grundschule Weilerbach, sind seit 13.9.17 Projektschule und werden an diesem zweijährigen Projekt teilnehmen.