Konzept der Ganztagsschule Weilerbach

Motivierende Lern- und Arbeitsbereiche finden am Schulvormittag statt und werden am Nachmittag im Ganztagsbereich fortgesetzt.

Die Ganztagsschule zeichnet sich aus durch:

• ​Lernzeit (keine zusätzlichen Hausaufgaben)
  • Förder- und Forderangebote
  • Arbeiten in und an Projekten
  • Zahlreiche Freizeitangebote in Kooperation zwischen Schule und Vereinen
  • Medienerziehung in allen Klassenstufen (Lesekompetenz / Methodenkompetenz im Umgang mit neuen Medien / Interaktive Whiteboards, PCs)

Erzieherische Aufgaben werden gemeinsam mit dem Elternhaus angestrebt. In zahlreichen Bereichen des Schullebens sind Eltern, neben der Mitwirkung in Gremien, in den Vor- und Nachmittagen mit eingebunden.

Projekte im Ganztag:

Bau eines Insektenhotels

Mit tatkräftiger Unterstützung unserer Hausmeister und Frau Gülzow haben Ganztagskinder der Stufen 3 und 4 letztes Schuljahr ein Insektenhotel für unseren Schulgarten hergestellt.

In diesem Frühjahr 2019 haben wir schon Bewohner feststellen können und hoffen, dass bald alle "Zimmer belegt" sind.

Taschen aus Verpackungen

Ist die Schulmilch getrunken, ist dies noch nicht das Ende.

Aus den Milchpackungen haben die Ganztagskinder der Stufe 3 und 4 tolle stabile Taschen unter der Anleitung von Frau Gülzow hergestellt und somit wertvolles Material recycelt.

Die Produktion bleibt weiterhin am Laufen.

Einweihung der neuen Mensa

Mensaeinweihung.pdf

Konzept der Ganztagsschule

Artikel in der Rheinpfalz 6.6.18

Tag der Artenvielfalt 2017

Teilnahme am Malwettbewerb

"Milchgenuss beginnt im Stall: Wie wird Milch erzeugt?"

Die eingereichten Bilder zum Malwettbewerb 2017 der Milchwirtschaftlichen Arbeitsgemeinschaft (Milag) wurden von den Schülerinnen und Schülern der 3./4. Klasse (Ganztagsschule) gemalt.

Unser Besuch auf einem Bauernhof ist noch nicht lange her und über das Thema Milch haben wir schon viel in unserer Bauernhof-AG erfahren.

Die beigefügte Collage wurde zusammen mit Frau Brennfleck gebastelt. Wir ließen unserer Phantasie

freien Lauf. Das Ergebnis:  Unsere Vorstellung der Galaxie. Eine  Milchstraße mit fliegenden Graswolken, schwebenden Kühen und Milch-Ufos. Die Umsetzung machte uns viel Spaß.

Straßenmalerei

Kunstprojekt der dritten Klassen

Aktionen der Wald AG am Projekttag

Unsere Wald AG ist sehr vielfältig. Dabei lernen wir nicht nur Dinge über die Natur, sondern nutzen auch die Natur für die Medienerziehung. Hier finden Sie Naturbilder, die wir mit einem Bildprogramm verändert haben: Bildbearbeitung in der Wald AG.

Probeessen bei unserem Caterer

Unser Caterer, das Kochwerk der Firma Simotec, möchte, dass den Kindern das Mittagessen schmeckt und sie in die Auswahl der Lebensmittel mit einbeziehen.

Am 10. und 12.5.17 durften die Kinder verschiedene Salatsoßen probieren und ihre Favoriten festlegen. Dabei zeigte es sich, dass die Geschmäcker doch ziemlich eindeutig sind. Sogar unsere Hausmeister durften ihre Favoriten wählen.

Guten Appetit!