Schüler erleben, was ein Lkw-Fahrer sehen kann – und was nicht

Aktion der DEKRA Außenstelle Kaiserlautern und Wasem Logistik GmbH aus Kindsbach an der Grundschule Weilerbach

Unfälle zwischen abbiegenden Lkw und Radfahrern oder Fußgängern sind zwar selten, haben aber meist besonders schwere Folgen. Um solche Unfälle zu verhindern, ist die technische Weiterentwicklung der Fahrzeuge – etwa die Nachrüstung mit Abbiegeassistenzsystemen – eine wichtige Maßnahme. Weiterhin ist aber immer noch die Aufklärungsarbeit über die Gefahren des toten Winkels, besonders für die Kinder sehr wichtig. Dazu waren Sachverständige der DEKRA Außenstelle Kaiserslautern mit einer Sattelzugmaschine der Wasem Logistik GmbH am 23. November 2018 in der dritten Klassenstufe der Grundschule Weilerbach zu Besuch. Die Aktion ist Teil der bundesweiten Kampagne, die die DEKRA unter der Schirmherrschaft von Bundesverkehrsminister Andreas Scheuer in diesem Herbst gestartet hat.

Im Rahmen der Verkehrserziehung, die in der Grundschule Weilerbach ab der ersten Klasse beginnt und mit dem Erwerb des Fahrradführerscheins in der vierten Klasse endet, war es wichtig, dass die Schülerinnen und Schüler selbst erleben, wo sie ein Lkw-Fahrer sehen kann und wo nicht.

Deshalb wurden die nicht einsehbaren Bereiche mit den Schulkindern direkt am Fahrzeug besprochen und erklärt. Selbst bei optimaler Einstellung aller vorgeschriebenen Spiegel sind noch Bereiche am Fahrzeug vorhanden z.B. die A-Säule, in der die Kinder für den Fahrer nicht sichtbar sind. Hinzu kommt, dass die Spiegel die Realität verkleinert oder verzerrt zeigen und teils auf dem Kopf stehend wiedergeben und ein kleiner Verkehrsteilnehmer darin tatsächlich aus dem Sichtfeld verschwindet. Abbiegeassistenzsysteme z.B. Kamera-Monitorsysteme können dem Fahrer bei dieser Problematik helfen, aber das Problem nicht allein lösen. Umso wichtiger ist es, dass alle Verkehrsteilnehmer über die Faktoren informiert sind, die dem Lkw-Fahrer die Sicht und vor allem auch das Erkennen von Radfahrern und Fußgänger erschweren. So kann, je näher sich ein Mensch seitlich oder vor dem Lkw befindet, der Fahrer ihn umso weniger direkt durch die Fenster sehen. Für den Fahrer ist ein Mensch nur als solcher zu erkennen, wenn er – direkt oder indirekt durch die Spiegel – genügend von ihm sehen kann.

Wichtige Tipps für Kinder, Fußgänger und Radfahrer:

• Der Fahrer kann ungeschützte Verkehrsteilnehmer oft schlecht oder gar nicht sehen. Deshalb: Neben und vor dem Lkw größeren Abstand halten, um gesehen zu werden.

• Achte auf deine Sichtbarkeit, zum Beispiel mit heller Kleidung, Reflektoren, Warnweste. Es gilt „sehen und gesehen werden“.

• Wer vor einem Lkw die Straße überqueren will, sollte – wann immer möglich – Blickkontakt mit dem Fahrer aufnehmen. Gegebenenfalls lieber warten.

• Bedenkt man, dass ein Lkw viel Platz beim Abbiegen benötigt, sollte man als Radfahrer, an einem an der Ampel wartenden Lkw nicht rechts vorbeifahren – Platz dafür gibt es oft nur, weil der Lkw erst nach links ausholen muss, um rechts abzubiegen.
  • Bevor man eine Kreuzung überquert, schaut man wie gewohnt nach links und nach rechts und auch nochmal nach hinten, denn von dort können Rechtsabbieger kommen.

• Eine Ablenkung durch das Tragen von Kopfhörern, das benutzen von Smartphones oder Ähnlichem sollte vermieden werden.

Ein großes Dankeschön an die Lehrkräfte und Schulkinder der 3a, 3b und 3c der Grundschule Weilerbach für die vielen interessanten Fragen und die tolle Zusammenarbeit. Vielen Dank an die Firma Wasem Logistik GmbH für die gute Kooperation und „allzeit gute Fahrt“.

Heike Hemmer                           Eduard Steinert                          Waldemar Ungefucht

Schulleitung                               DEKRA Sachverständiger          DEKRA Sachverständiger

Kürbissuppe und bunte Drachen

Am Dienstag, 23.10.18 veranstalteten die 1. Klassen ein gemeinsames Herbstfest.

Passend zur aktuellen Jahreszeit wurde zusammen gerätselt, gebastelt, gesungen und eine Kürbissuppe sowie Apfelkompott zubereitet.

Die neuen Erstklässler gingen tatkräftig zu Werke und hatten viel Spaß.

VG Besuch Kl4.pdf
25 21.6.18 Energiewerkstatt.pdf

Waldjugendspiele 2018

Projekt der zweiten Klassen: Vom Ei zum Küken!

Die Zeit läuft davon

11. Jun 2018