Immer mit Bezug zur Praxis

In der Grundschule Weilerbach lernen die Schülerinnen und Schüler für das Leben. Im Unterricht vermitteln wir ihnen das nötige Fachwissen, um sie optimal für ihre künftigen Aufgaben vorzubereiten.

Unser Unterricht zeichnet sich durch den Einsatz und Wechsel unterschiedlicher Lehrmethoden aus, die zu einem besseren Lernerfolg der Schüler führen sollen und den Unterricht abwechslungsreicher gestalten. Diese Form des Lehrens zielt vor allem darauf ab, auf die unterschiedlichen Lerntypen der Schüler einzugehen.

Richtfest und Einweihung der Schülerküche

Grundschüler machen beim neuen Kinderplan der Verbandsgemeinde Weilerbach mit

2006 erschien der erste Kinderplan der Verbandsgemeinde Weilerbach und um ihn aktuell zu halten, ist nun eine neue Auflage in Arbeit. Es ist ein besonderer Plan, der auch Treffpunkte der Kinder zum Spielen, Drachensteigen, Klettern, Schlittenfahren und Inlineskaten beinhaltet. Damit diese Punkte in den Plan

gelangen können, besuchten Herr Tielmann vom Kobra-Beratungszentrum Landau und Sylvia Neufing vom Jugendbüro alle Grundschulen der Verbandsgemeinde Weilerbach. Gemeinsam mit den Dritt- und Viertklässlern wurden diese Punkte zunächst gesammelt und im Anschluss vor Ort begutachtet.

Stolz präsentierten die Kinder ihre Spieltreffs und zeigten auch Stellen, an denen es für Kinder an der Straße gefährlich ist. Bürgermeisterin Anja Pfeiffer machte sich in Reichenbach-

Steegen ein Bild und ermutigte die Kinder zur kreativen Mitgestaltung des Plans, der Ende Mai erscheinen wird. Neben dem Kartenmaterial im Comic-Stil auf der Vorderseite werden auf der Rückseite jede Menge nützliche Infos für Kinder, Jugendliche und Eltern zu finden sein. Vereine und Organisationen, die Kinder- und Jugendarbeit anbieten, können ihre Angebote noch an das Jugendbüro zum Abdrucken melden. Zudem

werden noch Sponsoren gesucht, die die Umsetzung des Plans finanziell unterstützen wollen.

Nähere Infos erhalten Sie im Jugendbüro unter der Telefonnummer 06374/922-201 und unter Sylvia.Neufing@vg-weilerbach.de

14 4.4.19 Kinderplan.pdf

Erntedankfest

Am Freitag, den 28.09.2018 feierte die gesamte Grundschule Erntedank in der Turnhalle. Zuvor haben die Eltern die Halle und ein tolles Frühstücksbuffet mit Obst und Gemüse im Foyer vorbereitet.

In einer Dankesfeier, zu der auch viele Eltern, weitere Familienmitglieder und auch der Bürgermeister Herr Bonhagen kamen, bedankten wir uns mit etlichen Liedern und Geschichten zum Säen und Ernten für die Gaben, die wir dieses Jahr bekommen haben. Vielen Dank an alle Helfende und Spenden für diese Feier.

1. Klassen erhalten das Lesestart-Set der Stiftung Lesen

Die Kinder der 1. Klasse sind bereits im September 2018 fleißig dabei, die ersten Buchstaben zu lernen und werden immer neugieriger, selbst auch in spannenden Büchern zu lesen. Hierbei sollten sie natürlich auch von den Eltern unterstützt werden. Die Lesestart-Sets bieten die Möglichkeit, durch das Vorlesen der Eltern sowie aktives Zuhören und Erzählen, den Wortschatz und das Textverständnis der Kinder positiv zu beeinflussen.

In den nächsten Wochen erhalten alle Kinder ebenfalls einen Büchereiausweis und können sich von Montag bis Mittwoch jeweils in der 1. Pause Bücher in unserer Schülerbücherei ausleihen.