Mathematik Olympiaden in Rheinland-Pfalz

Was sind die Mathematik-Olympiaden?

Für mathematisch besonders begabte und interessierte Schülerinnen und Schüler (SuS) ist dieser Wettbewerb mit seinem umfangreichen, differenzierten Angebot für alle Jahrgangsstufen 3-13 eine Bereicherung.

Die Mathematik-Olympiaden sind ein bundesweiter Wettbewerb. In ihm werden

• in jedem Jahr

• für jede Jahrgangsstufe von 3-13

• in je drei Runden (Schulrunde, Regionalrunde und Landesrunde)

• je vier bis sechs Aufgaben gestellt.

Im Grundschulbereich möchte die Mathematik-Olympiade vor allem das Interesse an der Mathematik wecken. Gleichzeitig wird es Lehrerinnen und Lehrer ermöglicht, Begabte zusätzlich zu fördern.

Die erste Runde ist ein Hausaufgabenwettbewerb (die hochbegabten SuS können auch in Differenzierungsphasen in der Schule an diesen Aufgaben arbeiten, Gruppenarbeiten können zugelassen werden), in der zweiten und dritten Runde werden Klausuren geschrieben.

Für die SuS ab Klassenstufe 8 findet im Mai/Juni als 4. Runde die Bundesrunde in jeweils einem anderen Bundesland statt, zu der die einzelnen Bundesländer Delegationen entsenden dürfen.

Die Grundschulen führen den dreistufigen Wettbewerb in eigener Regie durch.

1. Runde der Mathematik-Olympiade 2018        an der Grundschule in Weilerbach

Der Wettbewerb richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der Olympiadeklassen 3 und 4 unserer Schule.

Die Aufgaben können bei Frau Hemmer in gedruckter Form abgeholt oder hier (Link) heruntergeladen werden.

Lösungen können bis zum 28.09.2018 bei Frau Hemmer abgegeben werden.

Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten am 15.10.2018 das Ergebnis durch Aushang am Informationsbrett.

Erfolgreiche Teilnehmerinnen und Teilnehmer qualifizieren sich für die 2. Runde der Mathematik-Olympiade, die am 19.11.2018 für Klassenstufe 4 und am 21.11.2018 für Klassenstufe 3 als Regionalrunde in Weilerbach stattfinden wird.

Eine Diskussion der aktuellen Wettbewerbsaufgaben in Internetforen ist untersagt.

Aufgabenarbeitsblatt Klassenstufe 3
A581_03_AB.pdf